自炊の大きな味方
みなさん、こんにちわ。
在宅になり、自炊率が圧倒的にたかまりました。
これにより、エンゲル係数があがったのかさがったのかはちゃんと計算していないのでわからないですが自炊した料理を家族で囲んで食べることが増えたので幸福度は非常に上がったのではないかと感じます。
在宅になる前は、会社近くのラーメン屋などにも週に2~3回いってしまっていたのですが、自炊生活になってからは外食がほぼゼロになりました笑
これによる健康効果は計り知れないものになる気がしています。
自炊することにより、野菜や具材などをちょくちょく買いにいくことになったので、それによる歩数のアップなどの健康効果がもあります。
この意味で、自炊は本当に良い効果があるなと感じています。
ちなみに、我が家で自炊の大きな味方として緊急事態宣言の際に購入したのがホットクックです。
これがくることにより、野菜も切り刻んでいれておけばおいしい料理ができるようになったので、本当に野菜の支出が増えたけど野菜の摂取量があがりました。
この点でファイトケミカルの摂取なども増えて何となく体調もすごく改善しました。
というわけで、スピーチの話も途中になってますが、自分のホットクックのお気に入り料理についても記載していきたいと思います。
それではまたまた~~。